2021年 2月 4日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム2.4…新メニュー!スコップコロッケ!今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、スコップコロッケ、野菜スープ」です。 スコップコロッケは、新メニューでした。炒めた豚ひき肉と玉ねぎに、ゆでてつぶしたじゃがいもや牛乳を加え混ぜ、食缶に配食し、炒ったパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。 牛乳が多めで、グラタン寄りのやわらかめの仕上がりとなりましたが、子ども達からは「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。    掲示者: | 2021年 2月 4日 (木曜日) 17時01分
|
2021年 2月 3日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム2.3…パリパリのかた焼きそば!今日の給食は、「かた焼きそば、牛乳、ミックスフルーツ」です。
かた焼きそばは、むしめんを納品して、給食室で揚げて作っています。 野菜たっぷりのあんかけと、相性抜群です。   掲示者: | 2021年 2月 3日 (水曜日) 16時57分
|
2021年 2月 2日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム2.2…節分献立! 今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、豚汁、からしあえ、福豆」です。
今年は2月2日が節分です。 節分の時、なぜいわしを食べるかと言うと、いわしの焼くにおいで、悪いことが近寄らないようにする意味があるためだそうです。福豆も食べて、体に福を取り入れて、1年の健康も願いました。   掲示者: | 2021年 2月 2日 (火曜日) 16時57分
|
2021年 2月 1日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム2.1…池上小生まれ!チキンシチュー!今日の給食は「チーズパン、牛乳、チキンシチュー、大根サラダ」です。
今日のチキンシチューは、池上小で以前自校献立として行い、統一献立のメニューに仲間入りした献立です。とり肉で、ビーフシチューのようなデミグラスシチューを目指して作ったメニューです。   掲示者: | 2021年 2月 1日 (月曜日) 16時56分
|
2021年 1月 29日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1.29…横須賀市全校でカレーの日! 今日の給食は、「こめっこカレー、牛乳、わかめサラダ、いよかんゼリー」です。
今日は「全校一斉カレーの日」です。 横須賀市内全校で、カレーの給食を食べる日です。 このこめっこカレーは、ルウを作らずに米粉でとろみをつけて作っています。 とてもよく食べていました。   掲示者: | 2021年 1月 29日 (金曜日) 19時45分
|
2021年 1月 28日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1.28…調理員さんの愛から生まれたメニュー!揚げパン!今日の給食は、「揚げパン、牛乳、炒めビーフン、もやしのサラダ」です。
今日のテーマは、「横須賀で昔から食べられている給食」です。 揚げパンは、約70年前に生まれたメニューです。昔、学校を欠席した子に友達がパンを届けるシステムがありました。その際パンを油で揚げ、さとうをまぶすことで、パンの乾燥を防いで、固くならずにおいしく食べられることを、東京のある調理員さんが思いついたことで、揚げパンが生まれました。子どもも大人も、とても喜んで食べていました。    掲示者: | 2021年 1月 28日 (木曜日) 19時44分
|
2021年 1月 27日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1.27…日本で最初の給食を再現給食!今日の給食は、「ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、みそ汁、浅漬け」です。
今日のテーマは「日本で最初の給食」です。 学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、子どもたちに提供したしたことだと言われています。 今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。   掲示者: | 2021年 1月 27日 (水曜日) 19時43分
|
2021年 1月 26日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1.26…体温まる!かきたまうどん! 今日の給食は、「かきたまうどん、牛乳、とり肉とじゃがいもの揚げ煮、りんごのタルト」です。
今日のテーマは、「横須賀で昔から食べられている給食」です。 かきたまうどんは、煮込みうどんです。野菜もたっぷり入っています。卵は仕上げに加えています。寒い今日にぴったりの温かい給食でした。   掲示者: | 2021年 1月 26日 (火曜日) 19時42分
|
2021年 1月 25日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1.25…全国学校給食週間献立スタート!初日は地産地消献立! 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムル」です。
今週1週間は、「全国学校給食週間献立」で、毎日テーマを設定して献立を立てています。 今日のテーマは「神奈川産品学校給食デー」です。 市内産のキャベツやのり等、地元の食材を多く利用した給食です。 横須賀のキャベツは、新鮮でとても甘くておいしかったです。   掲示者: | 2021年 1月 25日 (月曜日) 19時42分
|
2021年 1月 22日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1.22…表面はこんがり!マカロニグラタン! 今日の給食は「ソフトフランス、ジョア、野菜スープ、マカロニグラタン」です。
グラタンは、各クラスごとに食缶に配食してから、チーズと炒ったパン粉をのせてオーブンで焼いて焦げ目をつけています。温かいスープとともに、今日も冬にぴったりな給食でした。   掲示者: | 2021年 1月 22日 (金曜日) 19時40分
|
2021年 1月 21日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1.21…ごはんと一緒に!人気No.1の揚げじゃがいものそぼろ煮! 今日の給食は「ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、からしあえ、味付けおかか」です。
人気No.1の揚げじゃがいものそぼろ煮は、いつもはパンと組むことが多いですが、今日はごはんとの組み合わせでした。ごはんにも合うおかずで、変わらず人気でした。   掲示者: | 2021年 1月 21日 (木曜日) 15時49分
|
2021年 1月 20日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1.20…オランダ料理献立!トマトゥンスープ&スタンポット! 今日の給食は、「コッペパン、牛乳、トマトゥンスープ、スタンポット、りんごジャム」です。
トマトゥンスープとスタンポットは、両方オランダ料理です。トマトゥンスープは新メニューで、肉団子が入ったトマト味のスープです。いつもとはちょっと違う名前で、食べるまでどんなメニューか興味を示していました。   掲示者: | 2021年 1月 20日 (水曜日) 15時49分
|
2021年 1月 19日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1.19…人気メニューのソース焼きそば! 今日の給食は、「ソース焼きそば、牛乳、大豆のから揚げ、ミックスフルーツ」です。
ソース焼きそばは、にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツの野菜がたっぷり入った焼きそばです。 塩、こしょう以外にウスターソースと中濃ソースとソースを2種類使って作っています。   掲示者: | 2021年 1月 19日 (火曜日) 15時46分
|
2021年 1月 18日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1.18…ほんのりスパイシー!カレーピラフ 今日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダ、ヨーグルト」です。
カレーピラフの具は、とり肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースです。にんじん、玉ねぎは細かく切って作りました。カレー粉を加えて炊いているので、ほんのりスパイシーな香りになっています。   掲示者: | 2021年 1月 18日 (月曜日) 15時45分
|
2021年 1月 15日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1.15…さっぱり!豚肉のおろしポン酢がけ今日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉のおろしポン酢がけ、ごま入りおひたし」です。
おろしポン酢ソースは、今が旬の大根を使用したソースです。さとうやみりん、しょうゆ、酒、酢、ゆず果汁で作っています。薄切りのぶた肉に1枚1枚片栗粉を付け、油で揚げ、仕上げにソースをかけます。手間暇掛かりますが、よく食べていたので良かったです。    掲示者: | 2021年 1月 15日 (金曜日) 16時28分
|
2021年 1月 14日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1.14…ルウから手作りホワイトシチュー!今日の給食は、「黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、コールスローサラダ」です。
ホワイトシチューは、ルウから手作りで作っていまうす。牛乳ではなく、脱脂粉乳で作っています。粉末の脱脂粉乳は一人10g、全校で約7kgをお湯に溶かして使用しています。仕上げの方に、加えています。   掲示者: | 2021年 1月 14日 (木曜日) 16時27分
|